Bogor – Kadet Mahasiswa Program Sarjana (S1) Universitas Pertahanan Republik Indonesia (Unhan RI) menerima Kuliah Umum dari Duta Besar Sri Lanka H.E. Admiral Professor Jayanath Colombage. Kuliah Umum berlangsung secara daring dan luring di Ruang Theater Gedung Auditorium Unhan RI, Kawasan IPSC Sentul, Jawa barat, Rabu, (31/5/2023).
Kuliah Umum Dubes Sri Lanka mengambil topik tentang “Indo-Pacific Maritime Security Dynamics: Competition vs Collaboration”.
Kuliah Umum ini dibuka Rektor Unhan RI Laksamana Madya TNI Prof. Dr. Ir. Amarulla Octavian, M.Sc., DESD., ASEAN Eng., yang diwakili Wakil Rektor IV Bidang Kerjasama, Kelembagaan, Inovasi dan Teknologi Unhan RI Mayjen TNI Dr. Ir. Susilo Adi Purwantoro, S.E., M.Eng.,Sc., CIQnR., CIQaR., IPU., CIPA., ASEAN Eng.
Rektor Unhan RI dalam sambutannya yang di bacakan Warek IV Unhan RI menjelaskan, hubungan bilateral demokratis Sri Lanka telah terjamin lebih dari 70 tahun. Sri Lanka selalu melihat Indonesia sebagai negara yang memiliki peran penting dalam keanggotaan Asean. Sri Lanka bersedia menjelajahi pengalaman negara-negara anggota Asean dan menjadi mitra Asean. Indonesia dan Sri Lanka saling mendukung kandidasi/kandidat dua negara di berbagai organisasi internasional. Ada 5 (lima) perwakilan negara-negara Asean di Sri Lanka, yaitu: Indonesia, Malaysia, Myanmar, Thailand dan Vietnam.
Kerjasama terjadi di berbagai bidang, seperti Pertahanan, Pendidikan, Ekonomi, Sosial Budaya, Teknologi, serta Perdagangan yang semakin ditingkatkan oleh kedua negara. Sementara kerjasama pertahanan antara Indonesia dan Sri Lanka telah berkembang sangat luas, terutama di bidang pendidikan dan pelatihan.
Lebih lanjut dikatakan, Kuliah Umum dari Dubes Sri Lanka ini diharapkan dapat meningkatkan hubungan pertahanan kedua negara.
Kuliah Umum ini diikuti beberapa Pejabat Unhan RI, dan Dosen di lingkungan Unhan RI serta Kadet Mahasiswa.
(Humas Unhan RI).